Logo
Menü

Startseite » Frisch gekocht für jeden Bedarf
11.05.2023

Frisch gekocht für jeden Bedarf

Mitmachen!

Die Reha braucht Ihre Unterstützung. Geben Sie hier der Initiative „REHA. MACHT’S BESSER!“ Ihre Stimme:

Für die Reha stimmen

Wer unter Zöliakie leidet, muss alle glutenhaltigen Getreidesorten und Produkte daraus, also nicht nur Brot und Kuchen, sondern auch Nudeln und Paniermehl meiden. Gluten löst bei Betroffenen Autoimmunreaktionen aus, die einer schweren Allergie ähneln. Neben den offensichtlichen Symptomen in Form von Magen-Darm-Beschwerden ist die daraus entstehende Entzündung der Dünndarmschleimhaut besonders gefährlich, weil durch sie Zotten des Dünndarms absterben. Das wiederum führt zur Unterversorgung des betroffenen Menschen mit lebenswichtigen Vitaminen.

Diätassistentin Ina Luongo in der zentralen Frischeküche der Kur- und Klinikverwaltung Bad Rappenau

In den Kliniken der Kur- und Klinikverwaltung Bad Rappenau wird noch frisch gekocht. Dabei gibt es nicht nur eine reichhaltige, DGE-zertifizierte Auswahl für alle Patient:innen am Buffet. Auch bei Sonderkostformen leisten insbesondere die Diätassistentinnen hervorragende Arbeit. Täglich werden 50 bis 70 Sonderkostformen zubereitet. Am häufigsten kommen dabei glutenfreie, histaminarme, vegane, flüssige oder passierte Ernährung vor.

Um für Patient:innen mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten gleich zu Beginn der Reha-Maßnahme die für sie notwendige Sonderkost anbieten zu können, werden sie bereits  vor der Aufnahme zu evtl. Allergien befragt. Die Diätassistentinnen sorgen dann dafür, dass vom ersten Tag an die passenden Lebensmittel bereitstehen.

„Die Herausforderung ist dabei, nicht einfach glutenhaltige Lebensmittel wegzulassen, sondern vergleichbare Austauschalternativen zu bieten. Sonst kann das schnell zu einer Unterversorgung an wichtigen Nährstoffen führen“, erklärt Ina Luongo aus der Ernährungsberatung der Kliniken. „Oft sehen wir Patient:innen, die bereits Mangelerscheinungen haben. In unserer Ernährungsberatung und in der Lehrküche stellen wir gemeinsam mit den Betroffenen einen Speiseplan zusammen, der auch nach der Reha-Maßnahme dazu animiert, selbst mit Frischgemüse oder selbstgebackenem Brot richtig leckere Mahlzeiten ohne Gluten zuzubereiten“.

Fazit: Auch Menschen mit Zöliakie sind in der Salinenklinik, in der Rosentrittklinik, im Stimmheilzentrum, in der Sophie-Luisen-Klinik und im ambulanten Therapiezentrum in Bad Rappenau bestens aufgehoben!

 

nach oben